/
看电视
听广播
自主验房小技巧:雨天验房看漏水看返潮

来源:腾讯

发布时间:2019-03-29 16:48

暴雨,考验一个城市的排水系统,同样,新房是否会漏水,考验的是购房者验房的眼力。在电影《爱情呼叫转移1》中,演员宁静有句台词读者肯定记忆深刻:“看房要分两个时段看房,晚上看房,安全和照明情况,雨天看房,积水和漏水情况。”

正如电影里讲的一样,在业界,渗水与裂缝号称建筑业的“癌症”。在曾经的采访中,记者接到的房产投诉,最多的就是房子漏水,不是阳台,就是卫生间,再不然就是天花板。

在某论坛中,有网友“默默了”发帖:验房时,光火眼金睛还不行,选择在雨季看房,好处多多。

■雨天验房,看漏水看返潮

去年曾报道过一起典型的漏水事件。家住在东方前城小区的何先生,卧室地板下面全是水,连整个卫生间的墙皮都返潮剥落了,倒霉的还有楼下住户,卧室吊灯上必须套一个塑料袋,一天能接半袋水。

事情折腾了大半年,最后经过各方“会谈”才得以解决。何先生后悔,当初验房的时候,怎么没有在雨天来看看!

雨天验房,看什么呢?看资深网友“默默了”大家分享自己的经验:

第一步,不要着急去自家房子,先在小区里多转几圈。

一看,小区道路的排水系统是否畅通。如果大雨过后,路面积水严重的话,就很容易造成地下室渗漏。因为暴雨过后,受灾严重的当属一楼住户,所以想要买一楼二楼的购房者,要特别注意看看楼盘所在地的地形和排水情况。如果有的小区高低不平,地势低的楼幢就将受到暴雨侵袭。

二看,小区的草地、会所、幼儿园等公共场所是否渗漏,还有水景、喷泉的位置。虽然,小区景观很重要,很多人喜欢有大大的人工湖或者喷泉,但是在选择楼盘时,一定要看看水景的走势和位置,要不然,一下暴雨会引发小区水灾问题。

三看,楼梯、入户大楼、走廊是否漏水。

四看,顶层是否积水或者漏水,顶层的质量关乎整幢楼的质量。

■房子哪些部位容易漏水?

看完了房子外面,就要看房子里面了。

网友“默默了”觉得,大雨过后,不管被“装饰”得多么好的房子,总会在大雨中暴露出它的“缺点”。雨天房屋墙壁、天花板是否有裂痕、漏水、渗水能一览无遗。其次还要看看阳台、卫生间附近,有没有潮湿发霉?

窗户:窗户包括窗扇、窗框、外沿、窗顶、窗台、飘板。窗户的四个角,可能存在密封不严的情况,所以要看看塑钢窗质量是否达标,密闭是否严实。另外,还要注意阳台、窗户、外窗、预留在外墙上的各种管道洞口。

厨房和卫生间:阳台的天花板和厨房及洗手间的墙内,也是要“重点查看”的区域,因为埋着冷热水、下水等管道,所以这些地方最容易产生渗水问题。还要查看厨房、卫生间排水是否通畅,是否存在排水回流问题,卫生间要做排水实验,厨房要做泼水实验。

网友“默默了”还特别提醒,雨天看精装房也能看出问题来,比如看看墙面是否霉变,地板的缝隙处、橱柜与墙的连接处是否渗水。如果雨季有工人在室内刷漆,一定要制止,因为雨天做漆,日后很容易霉变和脱落。

发现房子漏水,肯定要和开发商交涉,待开发商整改完工后,再次验房时候也一定要留着心眼:比如要对着整改部位水淋不得少于4小时,看有没有渗水。并与开发商签订协议,如果再次出现问题,由开发商再整改。网友“默默了”还特别提醒,要与开发商斗智斗勇,有些开发商为了糊弄省事,就在外墙上刷点防水漆来解决渗水的问题,这个也要与开发商签订一个特别协议。


[编辑:璇子]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持: