/
看电视
听广播
市民花丛中拍照 导致脸上皮肤肿痒

来源:株洲传媒网

发布时间:2019-03-29 15:38

株洲传媒网3月29日讯(公共法制频道记者余俊 周翊)春暖花开,正是踏青赏花好时节。然而,花草虽美,过敏体质的朋友还是要注意了。最近一个星期,医院迎来了被虫咬后引发的皮炎以及花粉过敏就诊高峰。

上个周末,家住石峰区清水塘的陈女士一家到户外赏看油菜花。在油菜花基地后,陈女士和家人穿梭在花丛间,时不时与花合影。当天晚上回到家后,陈女士感觉右侧脸部红肿、瘙痒。昨天上午,陈女士来到市中心医院皮肤科就诊。

陈女士被确诊为脂溢性荨麻疹。市中心医院皮肤科主任罗文辉介绍,过敏皮炎有很多症状,临床表现为皮肤出现红色丘疹,严重者可表现为丘疱疹,儿童还会出现水疱,往往奇痒难忍,搔抓后还可能继发细菌感染,需要及时治疗。

市中心医院皮肤科主任罗文辉说,近半个月以来,科室每天要接诊二三十个丘疹性荨麻疹、脂溢性荨麻疹患者,估计还有一部分人没有选择到医院。他提醒,市民应做好房屋清洁消杀工作,郊游赏花时也要注意防虫,不要在花草丛中逗留;出去踏青可以喷点防虫液。如遇不明原因的皮肤问题,瘙痒难耐一定要及时到医院就诊,切勿任意搔抓,乱用药物。

记者同时从医院耳鼻喉科了解到,不少市民外出赏花导致花粉过敏,主要症状是眼睛、耳朵、嗓子发痒,脸部发痒等。医生介绍,春季正是花粉传播的季节,微小的花粉颗粒在传播过程中会散布在空气中,其中一部分会被人吸入,同时被皮肤吸收,这是春季脸上为什么出现过敏的最重要因素,也是呼吸出现急促、打喷嚏的原因所在。医生提醒,花粉过敏症患者在花粉季节户外活动时记得戴口罩,户外活动后,清洗颜面、鼻腔、眼睛等沾有花粉的部位;此外,要更换外衣减少花粉接触,睡前洗澡去除花粉。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持: